고두심이 좋아서
매주 화요일 저녁 8시 채널A를 통해 고두심이 좋아서가 방영됩니다. 가족들을 위해 살면서 나를 잃어버리고 사는 우리의 엄마들에게 자유와 힐링을 안겨주는 프로그램으로 고두심이 엄마들의 로망을 충족시켜주는 여행을 담았습니다. 고두심이 여러 지역을 방문하면서 맛집을 소개하는데요. 고두심이 좋아서에 나온 가게 위치 메뉴 가격 정보 및 구매 방법은 아래를 통해서 확인해 볼 수 있습니다.
7월 18일 방송에서는 대구를 방문했습니다. 이곳에서 대구 막창과 곱창을 맛보는데요. 고두심이 좋아서 대구 막창 곱창 식당 주문하는 곳 안내드리니 아래에서 주문 바랍니다.
고두심이 좋아서
대구 건진국수 냉칼국수 주문
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상호명 : 합천손칼국수
위 치 : 대구 남구 관문시장3길 14
연락처 : 053-656-5615
건진국수라는 명칭은 밀가루·콩가루 반죽의 칼국수를 익혀 찬물에서 건져냈다 하여 붙여진 것이라고 한다. 조선시대에 이르기까지 건진국수가 문헌에 기록되어 있지는 않으나, ≪요록 要錄≫에 기록된 태면이 건진국수와 비슷한 점으로 미루어보아 국수문화가 한창 꽃을 피우던 고려 말엽에서 조선시대에 있던 음식으로 추측된다. 만드는 법은 먼저 밀가루와 날콩가루를 3 : 1의 비율로 섞어 약간 되직하게 반죽한 다음 얇게 밀어 가늘게 채 썬다. 끓는 물에 국수를 삶아 찬물에 헹구어 사리를 만들어 그릇에 담고, 차게 식힌 장국을 붓고 고명을 얹는다. 장국은 멸치와 다시마를 넣어 끓이다가 건더기를 건져내고 소금으로 간을 맞추어 만든다. 고명으로는 채썰어 양념하여 볶아낸 쇠고기와 호박, 황백지단과 실고추를 준비하는데, 다른 국수에 비해 호화롭다. 건진국수는 단백질·지방·칼슘·비타민이 골고루 들어 있는 영양이 풍부한 음식으로, 특히 경상북도 안동의 명물음식이다.
