EBS 극한직업
매주 토요일 저녁 8시 55분에 방영되는 EBS 극한직업은 우리 주변에서 여러 직업에 종사하는 분들을 소개합니다. 특히 극한의 환경에서 일하는 분들을 조명하는데요. EBS 극한직업에 나온 업체와 판매처 정보를 안내드립니다. 자세한 구매 방법 및 온라인 사이트, 연락처 등을 아래에서 확인 바랍니다.
꽃게잡이와 정밀세차
지금이 아니면 놓치는 그 맛, 봄 꽃게! 제철을 맞아 살이 통통하게 오른 꽃게를 찾아 거친 파도와 사투를 벌이는 선원들은 지금 그 어느 때보다 분주하다. 정신없이 바쁜 또 다른 현장, 장시간 묵혀놔 더러워진 차량의 내부 청소를 하기 위해 고온의 스팀 분사는 물론 반복되는 확인 작업까지 하느라, 밤늦은 시간까지 고군분투하는 정밀 세차 현장으로 들어가 보자.
상호명 : 치카치카 팩토리
위치 : 경기도 파주시 운정로 105 1층
연락처 : 0507-1461-1573
차량 내부를 청소하는 시간만 무려 12시간
쉽지 않은 정밀 세차
따뜻한 봄이 오면 집마다 겨우내 쌓인 묵은 때를 벗겨내려 대청소에 열을 올리는데, 자동차도 예외는 아니다. 대부분의 사람들이 차량 외부는 자주 닦아도, 내부 관리는 소홀해지기 쉽다. 하지만 내부 역시 오염에 취약한 만큼, 정기적인 관리가 꼭 필요하다. 특히, 아이들이 있는 집이라면 흘린 과자와 음료로 인해 매트가 오염되고 곰팡이까지 생길 수 있다고 하는데, 이런 오염들은 악취는 물론 기본 세균 번식의 원인이 되기도 한다. 이런 오염들을 깨끗하게 청소해, 새 차처럼 되돌리는 것이 바로, 정밀 세차다! 손이 닿지 않는 곳부터 틈새 사이까지 곰팡이와 오염을 없애기 위해 무릎을 꿇고 허리를 굽히며 몸을 아끼지 않고 일하는데. 좁은 공간에서 작업을 하다 보면 어깨부터 손목, 발목 등 온몸이 쑤시는 건 기본 고온의 스팀에 화상을 입는 일도 다반사라고, 깨끗한 차로 거듭나기 위해 고된 작업도 마다하지 않는 이들을 만나러 가 본다.
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톡 쏘는 봄의 맛, 갓김치
여수에서는 봄이면 더욱 반가운 작물이 있다. 바로 돌산 갓! 여수의 따뜻한 해양성 기후와 알칼리성 토질, 해풍을 맞고 자란 돌산 갓은 맛이 좋아 다른 품종의 갓보다 인기가 좋은데! 특히 봄에 수확한 것은 연하고 부드러워 전국에서 주문량이 끊이지 않을 정도다. 인기가 많은 만큼, 갓김치를 만드는 작업자들은 매일 바쁘게 움직인다. 하루에 수확해야 하는 갓김치의 양은 무려 1t! 매일 밭에서 싱싱하게 수확한 갓은 근처 공장으로 곧장 이동, 본격적인 갓김치 만들기에 돌입한다. 소금물에 많은 양의 갓을 골고루 일정하게 절여주고, 갓이 뜨는 것을 방지하기 위해 누름 판으로 눌러준 다음 꼬박 10시간을 절여줘야 한다.
여기서 끝이 아니다. 말린 고추와 각종 재료를 이용해 양념을 만드는 것도 전부 수작업! 만든 양념은 하루 동안 숙성해야 더욱 맛이 좋아진다는데, 다음날이면 절여놓은 갓을 일일이 하나하나 깨끗이 씻어줘야 하는데, 상한 입을 떼어주고 갓 사이사이에 있는 흙을 빼내 주기 위해 총 4차 세척의 과정을 거친다. 양념의 양과 버무리는 방식에 따라서도 맛이 좌우되어, 숙련된 작업자들이 오로지 감각에 의지해 일일이 손으로 버무리는데! 매콤한 양념과 톡 쏘는 갓김치를 종일 버무릴 때면 화생방에 있는 것처럼 눈물 콧물을 막을 수 없다고! 갓의 수확부터 김치로 만드는 과정까지, 봄날의 별미를 만드는 현장을 만나본다.
극한직업 업체 정보는 아래 홈페이지 참고
https://home.ebs.co.kr/limit/board/10/10103635/list?hmpMnuId=100
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