EBS 극한직업
매주 토요일 저녁 8시 55분에 방영되는 EBS 극한직업은 우리 주변에서 여러 직업에 종사하는 분들을 소개합니다. 특히 극한의 환경에서 일하는 분들을 조명하는데요. EBS 극한직업에 나온 업체와 판매처 정보를 안내드립니다. 자세한 구매 방법 및 온라인 사이트, 연락처 등을 아래에서 확인 바랍니다.
속이 꽉 찬 겨울 바다의 맛! 대게, 가리비, 꼬막
추위가 기승을 부리는 겨울이 되면 더욱 바빠지는 이들이 있다. 바로 차가운 바닷속에서 속이 꽉 차올라 사람들의 입맛을 사로잡는 대게, 가리비, 꼬막 작업을 하는 이들이다. 겨울철 별미를 수확하기 위해 추운 겨울 바다로 향하는 작업 현장을 들여다본다.
겨울 바다의 진미, 대게!
새벽 2시 경북 영덕의 강구항, 제철 맞은 대게를 잡기 위해 어둠에 잠긴 바다로 향하는 이들이 있다. 약 1시간 40분을 달려 어장에 도착하면 지난 조업 때 투망해 놓은 그물을 찾기 위해 선원들의 움직임이 바빠진다. 어두운 새벽 바다 위에서 부표를 찾는 일은 쉽지 않다. 부표를 찾고 나면 본격적으로 양망 작업이 시작된다. 변덕이 심한 겨울 바다 위에서 추위를 견디며 수심 300미터 아래에 있던 그물을 올리고 나면 그물에 걸린 대게를 빼내는 작업이 이어진다. 그물에서 대게를 분리할 때는 다리가 떨어지거나 상하지 않도록 조심스럽게 빼내야 한다. 다리가 두 개 이상 떨어지면 상품 가치가 떨어지기 때문이다. 그물에 걸린 모든 대게가 육지로 갈 수 있는 것은 아니다. 개체 수 보호를 위해 몸통의 길이가 9cm 이하이거나 암컷 대게는 다시 방생시켜야 한다. 양망이 끝나고 나면 바로 투망 작업이 이어지는데 이때 발에 그물이 엉키기라도 하면 인명사고로 이어질 수 있기 때문에 늘 긴장 속에 투망 작업을 한다. 추위 속에서 이뤄지는 대게 조업, 만선으로 돌아갈 수 있을까?
상호명 : 시온산업사
위치 : 시온산업사
연락처 : 033-731-6986
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극한직업 업체 정보는 아래 홈페이지 참고
https://home.ebs.co.kr/limit/board/10/10103635/list?hmpMnuId=100
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