EBS 극한직업
매주 토요일 저녁 8시 55분에 방영되는 EBS 극한직업은 우리 주변에서 여러 직업에 종사하는 분들을 소개합니다. 특히 극한의 환경에서 일하는 분들을 조명하는데요. EBS 극한직업에 나온 업체와 판매처 정보를 안내드립니다. 자세한 구매 방법 및 온라인 사이트, 연락처 등을 아래에서 확인 바랍니다.
돼지고기는 세계에서 가장 많이 소비되는 육류이다. 머리부터 발, 심지어 꼬리까지 버릴 부위가 없는 돼지고기는 그만큼 조리 방법도 셀 수 없이 다양한데. 대형 그릴에서 12시간 이상 훈연해야 하는 미국식 바비큐, 1,200℃의 가마솥에서 굽는 삼겹살과 목살 구이, 팔팔 끓는 대형 솥 앞에서 하나하나 수작업해야 하는 족발까지. 오직 돼지고기의 맛을 위해 뜨거운 열기 앞에서 고군분투하는 작업자들의 특별한 현장을 극한직업에서 찾아가 본다.

정성 들인 시간 만큼 육즙 가득! 미국식 바비큐
대형 그릴에서 12시간 동안 훈연해야 비로소 완성되는 미국식 바비큐. 5~7번째부터 마지막 갈비뼈에 해당하는 부위인 ’로인 립(Loin Rip)’, ‘로인 립(Loin Lip)’을 잘라낸 후 삼겹살 쪽에 붙은 나머지 갈빗대를 살과 같이 분할한 ‘스페어 립(Spare Lip)’, 손으로 쉽게 뜯어질 정도로 연해질 때까지 장시간 서서히 구운 돼지고기인 ‘풀드 포크(Pulled Pork)‘까지. 이 미국식 바비큐를 만들기 위한 과정은 쉽지 않은 일. 12시간 동안 간접적인 열로 훈연해서 최고의 풍미를 낸다는데. 작업자는 종일 매캐한 연기와 더위 속에서 사투를 벌인다. 무려 40℃까지 올라가는 주방에서 바비큐를 위해 쉼 없이 이루어지는 작업. 바비큐를 훈연하는 동안 30분에 한 번씩 장작을 넣어줘야 하고, 그릴의 위치마다 온도가 달라 고기를 수시로 옮겨야 한다. 이 복잡한 과정을 위해서는 6m가 넘는 대형 그릴에서 한 시도 눈을 뗄 수 없는데. 작업자의 손목 위 선명한 흉터를 남긴 뜨거운 그릴과 수시로 눈을 비비게 하는 매운 연기. 오직 미국식 바비큐를 위한 뜨거운 현장 속으로 들어가 본다.
극한직업 업체 정보는 아래 홈페이지 참고
https://home.ebs.co.kr/limit/board/10/10103635/list?hmpMnuId=100