동네한바퀴 고등어오일파스타 주문 식당 위치 이탈리아 국숫집

동네한바퀴

kbs 동네한바퀴는 토요일 저녁 7시 10분에 방영하는 프로그램으로 이만기가 진행하고 있습니다. 매주 다양한 지역의 동네를 둘러보는데요. 이곳에 나오는 여러 맛집 정보 등을 살펴볼 수 있습니다. 주민들의 애환 뿐 아니라 그들의 이야기, 맛집, 특산품, 볼거리를 아래에서 확인 바랍니다.

 

동네한바퀴 경상남도 사천

고등어오일파스타 주문 정보

한려수도 거점도시 사천시는 서부 경남의 관문 항구로써 풍부한 수산자원과 해안평야의 비옥한 토지로 알찬 농작물을 키워내는 곳이다. 변화무쌍한 바다 앞에서도 꿋꿋하게 자리를 지키고 삶을 개척해 나가는, 귀한 사람들을 만나러 <동네 한 바퀴> 278번째 여정은 경상남도 사천으로 항해한다

방송에 나오는 동네한바퀴
식당 정보는 아래를 참고하시면 됩니다
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갯장어 샤브샤브 주문 위치 연락처

상호명 : 비란치아
위치 : 경남 사천시 용현면 신송길 45-15
연락처 : 055-832-8893
 

 

신송마을 청년 셰프의 이탈리아 국숫집 

예부터 마을의 아낙들이 모여 빨래했다는 송지천 옆 모정에 모인 할머니들이 입을 모아 추천하는 국숫집이 있다. 동네의 아들이자 청년 사장 박영석 씨가 운영하는 이탈리아 음식점이다. 용현면에서 태어나 진주에서 자란 영석 씨는 18년 전 양식에 눈을 뜬 후, 고향에 그 맛을 다시 전하고 싶었단다. 삼면이 바다여서 해산물 요리가 많은 이탈리아 음식과 마찬가지인 사천은 이탈리아 요리를 하기에 맞춤이었다는데. 그중에서도 누구에게나 친숙한 고등어로 만든 파스타가 주력 메뉴다. 양식이 낯선 시골 마을에 음식의 진입 장벽을 낮추고 누구나, 어디서든 맛있는 음식을 맛볼 수 있는 가게를 차리고 싶었다는 영석 씨의 마음이 담긴 고등어 파스타를 맛본다.  

 
 

126년 전통 경옥고 주문 연락처

자연 버섯전골 식당 위치 연락처

  

68년 만에 아버지를 만난 아들의
대구식 메기매운탕

낙동강 옆 부곡리를 걷다가 매운탕 가게들이 즐비한 ‘물고기 마을’에 도착한다. 이곳에서 32년째 메기매운탕을 끓이는 부부가 있는데, 토란대를 넣고 뼈를 발라 통살만 넣어 끓이는 매운탕은 먹기 편해 어르신들에게 인기란다. 동네 명소가 된 맛있는 매운탕 집을 운영하는 부부가 낙동강 옆을 떠나지 않고 오랜 세월 살아온 데는 사연이 있다. 1949년 전쟁둥이로 세상에 나온 남편 팔현 씨. 그가 2살 때 6·25전쟁에 참전했던 아버지는 68년째 행방을 알 수 없었고, 그 긴 세월, 홀로 외아들을 키우신 어머니는 세상을 떠나셨다. 아버지가 입대 전 남긴 사진 한 장이 아버지를 기억할 수 있는 유일한 유품. 그 사진을 확대해서 보고 또 보던 팔현 씨는 국가를 위해 먼 길을 떠난 아버지의 생사를 알기 위해 보건소에 DNA를 등록했다. 그리고 어머니가 돌아가신 지 9년째, 기적적으로 아버지의 소식을 듣게 된다. 미군과 함께 섞인 유해 속에서 아버지를 찾았다는 전화였다. 미국 하와이에서 아버지의 고향인 대구 부곡리로 장장 15,000km나 되는 귀향길. 아버지를 마주할 그 날을 위해 한순간도 낙동강을 떠난 적 없는 아들은 고향 땅 선산에 계신 어머니 곁에 아버지를 모셨다. 평생을 그리움 속에 아버지를 가슴에 묻고 사셨던 어머니와, 스물여덟 청춘에 갓난쟁이 아들과 처를 뒤로 하고 전장에 나가야 했던 아버지가 뒤늦게라도 하늘나라에서 행복하시길 바라며… 오늘도 팔현 씨는 낙동강 물줄기를 바라보며 하늘에 계신 부모님의 안식을 기원하고 있다. 

 
상호명 : 낙동식당(메기 매운탕)
위치 : 대구 달성군 다사읍 달구벌대로92길 88
연락처 : 053-583-0533
 
 

 

도자기짬뽕 중식당 정보

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 



고양 오색국수 정보

 

 

 


 
 
 
 

 
 
 
 

 
 

 
 

 
 
 
 

 

 

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